Gyros, Souvlaki, Saganki – auf den ersten Blick wirkt die griechische Küche alles andere als vegan. Athen zeigt, dass es auch anders geht: Selten haben wir so gut vegan gegessen wie hier. Deshalb möchten wir in diesem Blogbeitrag unsere Top 6 Restaurants und Imbisse in Athen sowie einige Tipps für vegane griechische Gerichte mit euch teilen.
- Wild Souls, Plaka
Das Wild Souls war am Morgen unsere erste Anlaufstelle in Athen. In dem stylish eingerichteten Laden dreht sich alles um Nüsse und Nussmus. Von Sesam bis Erdnuss. Ihr findet hier eine große Auswahl an süßen Leckereien wie Halva oder Riegel, die allerdings mit Honig gesüßt werden. Wer das, wie ich, manchmal nicht so eng sieht, kann hier wirklich tolle Entdeckungen mchen. Ansonsten findet ihr hier herzhaftes Frühstück mit (Frisch-)Käse aus Cashews oder Omelette aus Kichererbsen sowie Bowls und Smoothies. Mittags bietet das Wild Souls ein wechselndes Tagesgericht an. Probiert bitte unbedingt das Crunchy Haselnussmus!
- Winners Vegan, Plaka
Das Winners ist ein rein veganes Restaurant mit etwas gehobeneren Preisen. Aber: Es lohnt sich. Leckere und außergewöhnliche Cocktails treffen hier auf eine kreative Küche. Ich hatte die Poke Bowl mit veganem Thunfisch aus Wassermelone, Bertal hat sich für den Burger mit Beyond Meat entschieden. Beide Gerichte waren wirklich superlecker! On top bekamen wir ein Dessert aufs Haus – wir wählten den Brownie mit Salted Caramel Sauce. Die Sauce war uns zwar leider zu süß (wie viele Desserts in Griechenland), der Brownie mit Süßkartoffel war dafür umso besser.
- Veganaki, Makrygianni
Bei Veganaki haben wir zum Mittag über Wolt bestellt. Sowohl die Soja-Kebab-Spieße und den Souvlakiwrap fanden wir richtig richtig gut und auch Bertal als Fleischesser war überzeugt. Im Gegensatz zu anderen Läden bestand der Tzaziki hier nicht aus veganer Mayonnaise – für uns ein riesiger Pluspunkt! Bei unserem nächsten Athen-Besuch möchten wir hier auch unbedingt einmal direkt im Laden essen.
- Aster, Petralona
Das Aster ist kein rein veganer Laden, genau genommen sind sogar ziemlich wenig Gerichte auf der Karte von Haus aus vegan. Das Servicepersonal ist aber superhilfsbereit und hat uns erklärt, wie einzelne Gerichte problemlos veganisiert werden können. Hier haben wir das beste Horta (grünes Saisongemüse) in ganz Griechenland gegessen und die hausgemachte Limonade mit Chili ist ein Traum! Den Cyclades Salad haben wir einfach ohne Käse bestellt und noch heute schwärmen wir davon, wie lecker der war. Absolute Empfehlung! Und: Kommt entweder früh oder reserviert vorab einen Tisch, das Aster wird zum Abend hin ziemlich voll. Dann heißt es auch: Geduld mitbringen, manchmal dauert es etwas, bis es eine der Kellnerinnen zu eurem Tisch schafft.
- Anteti Tavern, Petralona
Auch das Anteti ist kein rein veganer Laden – das Servicepersonal weiß aber auf jeden Fall etwas mit dem Begriff anzufangen und kann euch super beraten. Gefüllte Weinblätter, Püree aus weißen Bohnen (Fava), Horta, gefüllte Pilze: Die Liste veganer Speisen auf der Karte ist lang. Noch dazu ist die Anteti Tavern supergünstig. Zu zweit mit Wasser, Wein und Fleisch für Bertal haben wir hier gerade einmal 30 Euro bezahlt und waren wirklich mehr als satt.
- Six Seasons Kitchen, Chalandri
Etwas außerhalb Athens liegt Chalandri, eine Stadt, die sich vor allem vom Flughafen aus super erreichen lässt. So haben wir auch auf unserem Weg nach Euböa das Six Seasons Kitchen entdeckt. Saisonale Speisen mit frischen Zutaten vom Markt, zwei supernette Besitzerinnen und in vielen Fällen vegane oder veganisierbare Gerichte haben unseren Besuch ganz besonders gemacht.
Wo wir noch vegan in Athen gegessen haben:
- Vegan Beat: Auf Tripadviser, HappyCow und Google schneidet Vegan Beat mit superguten Bewertungen ab. Das Pilz-Gyros hat uns aber leider nicht ganz so gut geschmeckt, der Tzatziki war eher Mayonnaise oder Remoulade. Da es hier aber wirklich günstig ist, könnt ihr den Laden auf jeden Fall aber mal ausprobieren und schauen, ob es euren Geschmack trifft. Berichtet dann unbedingt davon!
- Plan(e)t Ice Cream: Unser zweiter Versuch veganer Eiscreme in Athen und leider konnte auch sie uns nicht überzeugen – ganz im Gegensatz zu vielen anderen, die durchweg positive Bewertungen im Web hinterlassen haben. Die Auswahl an Geschmacksrichtungen war wirklich super, der Geschmack an sich auch, aber wie so oft in Griechenland war es uns viel zu süß. Wir würden aber auch hier sagen: Macht euch unbedingt euer eigenes Bild.
- Lemonanthos: Eine weitere Taverne in Petralona, lecker und günstig, auch hier waren alle sehr hilfsbereit, als es ans Veganisieren der Gerichte ging. Das Essen war gut, nicht herausragend, aber das ist ja immer auch Geschmackssache.
Vegan in Athen: Was ihr sonst noch wissen müsst
Athen ist, wenn man genauer hinsieht, ein echtes Paradies für Veganer*innen. Dabei müsst ihr nicht einmal in rein vegane Läden gehen. Horta, das grüne, saisonale Blattgemüse, die weiße Bohnenpaste Fava, gefüllte Weinblätter und vieles mehr ist bereits in der traditionellen griechischen Küche vegan. Viele Gerichte lassen sich veganisieren, wenn man darum bittet, den Käse wegzulassen. Mehr über das Thema ‘Vegan auf Reisen’ lest ihr übrigens hier.
Wir waren hauptsächlich in den Bezirken Petralona, Plaka und Makrygianni unterwegs und sind hier immer auf großes Verständnis gestoßen.
Welche Restaurants mit veganer Küche in Athen könnt ihr uns empfehlen? Schreibt es uns in die Kommentare oder verratet es auf Instagram.
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